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OBJECTIFS
• Répondre aux besoins alimentaires de l'enfant en fonction de son âge
• Savoir accompagner l'enfant dans l'apprentissage du goût et le plaisir de manger
Connaître les règles d'hygiène alimentaire au domicile
• Savoir accompagner l'enfant dans l'apprentissage du goût et le plaisir de manger
Connaître les règles d'hygiène alimentaire au domicile
PROGRAMME
Besoins alimentaires du nourrisson et de l'enfant :
- besoins nutritionnels de l'enfant et apports conseillés en nutriments
- les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire
- allergies et intolérances alimentaires
- les sources nutritionnelles
- évolution de l'alimentation par introduction d'aliments nouveaux
- caractéristiques de l'appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant
- connaissance des différents laits infantiles et la diversification alimentaire
- régimes alimentaires des enfants lors de diarrhée et constipation
- réalisation des menus adaptés aux différents âges
Règles d'hygiène et de sécurité
- règles de préparation et conservation des biberons et des repas
- choix et utilisation du matériel de conservation
- préparation des fruits et des légumes
- utilisation des denrées conservées
- différents types de cuisson et contamination alimentaire
Place de l'alimentation dans le développement de l'enfant
- éducation alimentaire de l'enfant
- conditions favorables à la prise des biberons et des repas
- stimulation de l'enfant pour développer ses goûts et ses potentialités
- fonctions de l'acte de manger, l'aspect affectif et social du repas
- la construction et l'évolution du goût chez l'enfant
- faire du repas un moment de plaisir
- propositions éducatives autour de l'alimentation
- présentation de quelques troubles de l'alimentation pour une meilleure prévention
- besoins nutritionnels de l'enfant et apports conseillés en nutriments
- les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire
- allergies et intolérances alimentaires
- les sources nutritionnelles
- évolution de l'alimentation par introduction d'aliments nouveaux
- caractéristiques de l'appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant
- connaissance des différents laits infantiles et la diversification alimentaire
- régimes alimentaires des enfants lors de diarrhée et constipation
- réalisation des menus adaptés aux différents âges
Règles d'hygiène et de sécurité
- règles de préparation et conservation des biberons et des repas
- choix et utilisation du matériel de conservation
- préparation des fruits et des légumes
- utilisation des denrées conservées
- différents types de cuisson et contamination alimentaire
Place de l'alimentation dans le développement de l'enfant
- éducation alimentaire de l'enfant
- conditions favorables à la prise des biberons et des repas
- stimulation de l'enfant pour développer ses goûts et ses potentialités
- fonctions de l'acte de manger, l'aspect affectif et social du repas
- la construction et l'évolution du goût chez l'enfant
- faire du repas un moment de plaisir
- propositions éducatives autour de l'alimentation
- présentation de quelques troubles de l'alimentation pour une meilleure prévention
MÉTHODES ET SUPPORTS
Formation en classe virtuelle
Prérequis
Disposer d'un matériel connecté à internet (ordinateur ou tablette)
Public concerné
Salariés des structures relevant de la branche des entreprises de services à la personne
Organisme(s)
Programme(s) à télécharger
Télécharger le programme générique de la formation
Télécharger le programme spécifique de l’OF
Sessions proposées
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Public concerné
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Organisme(s)
Programme(s) à télécharger
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