-
Services aux personnes dépendantes
-
Hygiène de vie et alimentation de la personne âgée ou en perte d'autonomie
Réserver une session
Retour aux résultats de recherche
OBJECTIFS
• Connaître les besoins nutritionnels liés aux pathologies les plus courantes
• Maitriser les techniques culinaires de base et d'organisation des repas comme facteur d'éducation alimentaire
• Repérer les changements de comportements alimentaires des personnes âgées
• Connaître les principaux troubles nutritionnels des personnes dépendantes ainsi que leurs conséquences sur l'alimentation
• Prévenir la dénutrition et la déshydratation / Comprendre les causes de la dénutrition pour mieux la prévenir
• Maitriser les techniques culinaires de base et d'organisation des repas comme facteur d'éducation alimentaire
• Repérer les changements de comportements alimentaires des personnes âgées
• Connaître les principaux troubles nutritionnels des personnes dépendantes ainsi que leurs conséquences sur l'alimentation
• Prévenir la dénutrition et la déshydratation / Comprendre les causes de la dénutrition pour mieux la prévenir
PROGRAMME
- L'équilibre alimentaire en fonction de l'âge, de la personne et des pathologies
- Les modifications physiologiques liées à l'âge, liées au handicap
- L'alimentation adaptée aux pathologies
- Le comportement alimentaire, prévention et prise en charge de la dénutrition
- L'organisation autour de l'achat et du stockage des aliments, des envies et des habitudes
- La préparation et la prise du repas.
- Les modifications physiologiques liées à l'âge, liées au handicap
- L'alimentation adaptée aux pathologies
- Le comportement alimentaire, prévention et prise en charge de la dénutrition
- L'organisation autour de l'achat et du stockage des aliments, des envies et des habitudes
- La préparation et la prise du repas.
MÉTHODES ET SUPPORTS
Prérequis
Aucun
Public concerné
Salariés des structures relevant de la branche des entreprises de services à la personne
Organisme(s)
Programme(s) à télécharger
Télécharger le programme générique de la formation
Télécharger le programme spécifique de l’OF
Services aux personnes dépendantes
Hygiène de vie et alimentation de la personne âgée ou en perte d'autonomie
Sessions proposées
Prérequis
Aucun
Public concerné
Salariés des structures relevant de la branche des entreprises de services à la personne
Organisme(s)
Programme(s) à télécharger
Télécharger le programme générique de la formation
Télécharger le programme spécifique de l’OF
Services aux personnes dépendantes