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  • Services aux personnes dépendantes

Hygiène de vie et alimentation de la personne âgée ou en perte d'autonomie

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OBJECTIFS

• Connaître les besoins nutritionnels liés aux pathologies les plus courantes
• Maitriser les techniques culinaires de base et d'organisation des repas comme facteur d'éducation alimentaire
• Repérer les changements de comportements alimentaires des personnes âgées
• Connaître les principaux troubles nutritionnels des personnes dépendantes ainsi que leurs conséquences sur l'alimentation
• Prévenir la dénutrition et la déshydratation / Comprendre les causes de la dénutrition pour mieux la prévenir

PROGRAMME

- L'équilibre alimentaire en fonction de l'âge, de la personne et des pathologies
- Les modifications physiologiques liées à l'âge, liées au handicap
- L'alimentation adaptée aux pathologies
- Le comportement alimentaire, prévention et prise en charge de la dénutrition
- L'organisation autour de l'achat et du stockage des aliments, des envies et des habitudes
- La préparation et la prise du repas.

MÉTHODES ET SUPPORTS

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Aucun

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Salariés des structures relevant de la branche des entreprises de services à la personne

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